AVANÇOS TECNOLÓGICOS NA EFICIÊNCIA E SUSTENTABILIDADE DA PERFURAÇÃO NA BACIA DO PERMIANO - Antonio, Salomao Luis (Revista Sistemática, 2025)
Avanços recentes nas tecnologias de perfuração melhoraram significativamente a eficiência operacional e a sustentabilidade na Bacia do Permiano, um dos centros de produção de petróleo e gás mais importantes do mundo. Inovações como a integração de sistemas digitais, otimização de conjuntos de poços de fundo (BHAs) e perfuração de pressão gerenciada (MPD) contribuíram para conclusões de poços mais rápidas, custos operacionais reduzidos e impacto ambiental minimizado. Um poço recorde foi concluído usando análise de dados em tempo real e equipamentos de perfuração de alto desempenho, demonstrando como a automação e o monitoramento contínuo otimizam os parâmetros de perfuração, aumentam a taxa de penetração (ROP) e reduzem o tempo não produtivo (NPT). A integração de análise preditiva e aprendizado de máquina permitiu ainda mais ajustes dinâmicos, melhorando a eficiência geral. A aplicação de MPD em poços profundos, particularmente na formação Wolfcamp D, mostrou resultados promissores, aumentando a ROP em 23,8% e reduzindo os custos do fluido de perfuração. Além disso, novas abordagens na perfuração direcional reduziram a necessidade de vários BHAs, simplificando as operações e cortando despesas. Além do desempenho de perfuração, o gerenciamento da água continua sendo um desafio crítico na produção de petróleo não convencional. Estudos têm destacado a necessidade de uso sustentável da água, incluindo a reutilização da água produzida para reduzir o consumo de água doce e os riscos ambientais. O monitoramento da qualidade das águas subterrâneas é essencial para mitigar os riscos de contaminação por fraturamento hidráulico. À medida que a demanda por eficiência e sustentabilidade cresce, essas inovações marcam um passo significativo na perfuração de poços não convencionais. Com avanços tecnológicos contínuos, a Bacia do Permiano deve permanecer líder na indústria de petróleo e gás, estabelecendo novos padrões para exploração e produção futuras.