EFEITO DE HERBICIDA NA SOBREVIVÊNCIA DE ABELHAS SEM FERRÃO DO ESTADO DE RONDÔNIA - Teixeira, Danielle Gabriele Barba; Troquilho, Maria Isabele; Cassimiro, Nikolas Cintra; Ronqui, Ludimilla (Revista Sistemática, 2025)
Como principais agentes polinizadores, as abelhas são responsáveis pela polinização de grande parte das plantas nativas do Brasil. Este trabalho teve como objetivo verificar a taxa de mortalidade de abelhas Melipona seminigra seminigra através do contato e ingestão com diferentes concentrações dos herbicidas Reglone® e Trop®. As abelhas foram coletadas no tubo de entrada e colocadas em frascos de vidro com capacidade volumétrica de 1L, tampados com tecido voil. O modelo experimental utilizado foi Delineamento Inteiramente Casualizado, o controle em três repetições, contendo 15 abelhas por repetição. No experimento foi fornecido alimento Cândi (uma mistura de 40 mL de mel e 70 g de açúcar de confeiteiro). No interior de cada frasco foram colocados alimento, papel filtro e um recipiente contendo algodão embebido em água. Para a contaminação por contato foi utilizado papel de filtro embebido em 1000 μl de solução aquosa de Reglone® e também para o Trop®, colocados no fundo dos frascos de vidro e testado diferentes concentrações (100% e 50%). A contaminação por ingestão foi utilizada 1000 μl de solução aquosa de Reglone® e também para o Trop®, misturado ao alimento e testado em diferentes concentrações (100% e 50%) da concentração de ingrediente ativo diluído conforme a bula para utilização de culturas da soja. Os frascos mantidos em temperatura de 28ºC e umidade 70%, as observações foram realizadas em 24h, 48h e 72h. Todas as abelhas sobreviveram ao experimento controle. Os resultados das contaminações para os dois herbicidas avaliados não apresentaram diferenças. O experimento por contato apresentou menor potencial de letalidade quando comparado com a ingestão. A maior letalidade ocorreu com 72h de experimento, quando comparado com os índices observados em 24h e 48h. A maior concentração (100%) foi a que apresentou maior letalidade, porém o número de indivíduos mortos foi baixo e só foram registrados após 48 horas de experimento. Considerando a contaminação por contato, as abelhas da espécie Melipona seminigra seminigra não tiveram sua mortalidade afetada diante da exposição ao herbicida, porém são necessários mais estudos.