REVOLUÇÃO NO SEGURO AGRÍCOLA: A INTEGRAÇÃO DE IA E BLOCKCHAIN PARA UM SETOR MAIS EFICIENTE E RESILIENTE - Venturini, Rafael Elias (Revista Sistemática, 2025)
A integração de tecnologias avançadas, como inteligência artificial (IA) e blockchain, está transformando o setor de seguros agrícolas, fornecendo soluções mais precisas, acessíveis e eficientes para os produtores. A IA, com sua capacidade de analisar grandes volumes de dados, permite a personalização de apólices de seguro, ajustando-as em tempo real de acordo com as condições climáticas e de cultivo. Isso proporciona uma resposta mais rápida às mudanças, oferecendo maior segurança para os agricultores. Além disso, a implementação de contratos inteligentes baseados em blockchain facilita a liquidação automatizada de sinistros, reduzindo custos e aumentando a transparência do processo, o que é crucial para a confiança dos agricultores no sistema de seguros. Essas inovações ajudam os produtores a gerenciar os riscos financeiros e operacionais de forma mais eficiente, contribuindo para a sustentabilidade e resiliência das práticas agrícolas diante das mudanças climáticas e eventos climáticos extremos. Estudos recentes mostram que a adoção de IA e blockchain melhora a previsão de perdas, a precificação de seguros e a adaptação dos agricultores aos desafios climáticos, reduzindo significativamente a incerteza e aumentando a confiança no sistema. Com o avanço contínuo dessas tecnologias, espera-se que o setor de seguros agrícolas se torne mais eficiente e desempenhe um papel crítico na continuidade e crescimento da produção agrícola global em um ambiente cada vez mais imprevisível. Portanto, o futuro do seguro agrícola está intimamente ligado à inovação tecnológica, permitindo que os produtores enfrentem os riscos de forma mais inteligente e eficaz.