O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA TUTORIA EAD: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL (UAB) - Ferreira , Joelson Miranda; Damasceno , Leomara Coelho; Lima , Daniel dos Santos; de Freitas, Francisco Cláudio Costa; Melo Júnior, Hermócrates Gomes; Lavander, Thiago Lucas; dos Santos , Juselha Alves; Barbosa , Maria Alcione Ribeiro; Calvi , Géssica Araújo Nunes; Ribeiro, John José Amaral (Revista Sistemática, 2025)
O uso das tecnologias digitais na tutoria em Educação a Distância (EaD) tem se consolidado como uma prática fundamental para a mediação pedagógica na Universidade Aberta do Brasil (UAB). Essa abordagem visa superar as barreiras geográficas e promover a interação entre tutores e estudantes, proporcionando uma educação mais acessível e inclusiva. O objetivo deste estudo é analisar os desafios e possibilidades do uso das tecnologias digitais na tutoria EaD na UAB, destacando como essas ferramentas impactam o processo de ensino-aprendizagem e a comunicação entre os sujeitos envolvidos. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica de artigos, teses e documentos institucionais que abordam a temática, além de relatos de experiências de tutores atuantes na UAB. A pesquisa qualitativa buscou compreender como as tecnologias digitais contribuem para a construção do conhecimento e quais são os principais entraves enfrentados pelos tutores. Os resultados apontam que as tecnologias digitais, como plataformas de aprendizagem, videoconferências, fóruns de discussão e aplicativos de mensagens, favorecem a interação e o acompanhamento pedagógico dos estudantes. No entanto, também revelam desafios relacionados à formação dos tutores, à infraestrutura tecnológica precária em algumas regiões e à dificuldade de engajamento dos alunos no ambiente virtual. A discussão destaca que, embora as tecnologias digitais ampliem as possibilidades de interação e acesso à informação, é necessário investir na capacitação contínua dos tutores e na melhoria da infraestrutura tecnológica. Além disso, estratégias pedagógicas que incentivem a participação ativa dos estudantes são fundamentais para a efetividade da tutoria na EaD. Conclui-se que o uso das tecnologias digitais na tutoria EaD na UAB apresenta tanto desafios quanto possibilidades, sendo essencial um planejamento pedagógico que considere a formação dos tutores, a infraestrutura disponível e a promoção de práticas interativas que fortaleçam o vínculo entre tutor e estudante, contribuindo para uma educação a distância mais eficaz e inclusiva.