TENTATIVAS DE SUICÍDIO APÓS EPISÓDIOS TRAUMÁTICOS AGUDOS - Lima, Luiza Emanoelle Mendes; Rocha, Pablo Almeida (Revista Sistemática, 2025)
O estudo investiga a relação entre eventos traumáticos agudos e tentativas de suicídio, analisando os fatores que mediam essa associação. A pesquisa utiliza uma revisão bibliográfica narrativa baseada em artigos científicos indexados nas bases PubMed, LILACS e SciELO. Os resultados indicam que experiências traumáticas agudas, como lesões cerebrais traumáticas, desastres naturais e luto, estão associadas a um aumento no risco de ideação e comportamento suicida. Fatores psicológicos, como impulsividade, transtorno de estresse pós-traumático e depressão, desempenham um papel crucial nessa relação, assim como aspectos genéticos e ambientais. O suporte social se mostra um fator protetor, enquanto o isolamento e o estresse ambiental podem amplificar a vulnerabilidade ao suicídio. Evidências sugerem que a suicidalidade nem sempre aumenta imediatamente após o trauma, destacando a necessidade de estudos longitudinais para compreender a evolução desse risco ao longo do tempo. A pesquisa aponta lacunas importantes, incluindo a necessidade de investigações mais amplas e diversificadas que considerem a interação entre fatores biológicos, psicológicos e sociais. Conclui-se que o entendimento aprofundado da relação entre trauma e suicídio é essencial para o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção, enfatizando a importância de intervenções personalizadas e culturalmente sensíveis para populações vulneráveis.