OTIMIZAÇÃO DE PREÇOS BASEADA EM IA NO COMÉRCIO ELETRÔNICO: AUMENTANDO A COMPETITIVIDADE E A LUCRATIVIDADE - Turatti, Rafael Carvalho (Revista Sistemática, 2025)
A otimização de preços é essencial para o sucesso do e-commerce, especialmente em mercados altamente competitivos. A inteligência artificial (IA) e o aprendizado de máquina (ML) revolucionaram as estratégias de preços, permitindo a análise de grandes volumes de dados e a implementação de preços dinâmicos que se ajustam em tempo real com base em fatores como concorrência, demanda e comportamento do consumidor. A personalização é um dos principais benefícios dos preços baseados em IA, permitindo a segmentação de clientes e ofertas personalizadas para diferentes perfis de consumidores. Além disso, a IA facilita a análise competitiva monitorando continuamente os preços de mercado para ajustes estratégicos. Isso é particularmente útil em setores saturados, onde pequenas variações de preço podem afetar significativamente a aquisição e retenção de clientes. Estudos recentes demonstram as aplicações práticas dessas tecnologias. Cheng e Zhang (2024) desenvolveram um modelo de precificação inteligente para comércio eletrônico internacional, enquanto Nathalie et al. (2024) exploraram o impacto da IA na eficiência operacional e na tomada de decisões estratégicas. Outros estudos destacam como a IA melhora o envolvimento do consumidor e personaliza as interações. Apesar dos benefícios, desafios como infraestrutura robusta, preocupações éticas (discriminação de preços) e privacidade de dados exigem atenção. As empresas devem garantir transparência e conformidade regulatória para evitar impactos negativos. A otimização de preços baseada em IA representa uma vantagem competitiva significativa, impulsionando a lucratividade e aprimorando a experiência do consumidor. No entanto, sua adoção deve equilibrar inovação e responsabilidade ética para garantir um impacto positivo e sustentável no comércio eletrônico.