PRÁTICAS EFICAZES DE RECURSOS HUMANOS NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA: ESTRATÉGIAS PARA RETENÇÃO DE TALENTOS E SUCESSO ORGANIZACIONAL - Pires, Thaís Pereira (Revista Sistemática, 2025)
A indústria farmacêutica é um setor acelerado e competitivo, onde a inovação constante e a presença de profissionais qualificados são cruciais para o sucesso da pesquisa, desenvolvimento e produção de medicamentos. Nesse contexto, práticas eficazes de gestão de recursos humanos são essenciais para atrair e reter talentos. Modelos de gestão modernos, culturas organizacionais fortes e programas de desenvolvimento profissional desempenham um papel significativo na promoção de equipes motivadas e produtivas. Ao implementar o gerenciamento baseado em competências, horários de trabalho flexíveis e alavancar o People Analytics, as empresas farmacêuticas podem otimizar o desempenho e a satisfação dos funcionários, impulsionando o sucesso organizacional geral. Além disso, a criação de planos estruturados de desenvolvimento de carreira, a oferta de remuneração competitiva e a incorporação de programas de reconhecimento ajudam a reter os melhores talentos. Estudos mostraram que as práticas de RH influenciam positivamente a retenção de funcionários, melhorando a satisfação no trabalho e oferecendo oportunidades claras de crescimento. Além disso, estratégias de RH, como mentoria e treinamento contínuo, são vitais para promover habilidades técnicas e de liderança. As empresas que investem em práticas de RH não apenas aumentam sua produtividade interna, mas também contribuem para o avanço do progresso científico e da saúde global. Em um setor onde a concorrência é acirrada, ter um foco claro na gestão de talentos permitirá que as organizações mantenham uma forte vantagem competitiva.