PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES ACAMADOS: REVISÃO DE LITERATURA - Manjura, Willians Fernando dos Santos; Osses, Ingrid Evans (Revista Sistemática, 2025)
A lesão por pressão (LPP) ocorre por uma pressão intensa e prolongada na pele ou no tecido subjacente, comuns em pacientes que estão hospitalizados (acamados), provocando dor, desconforto e atraso no processo de recuperação. O objetivo desse trabalho foi apresentar uma revisão dos artigos relacionados as formas de prevenção dessas lesões e o papel do enfermeiro quanto as medidas de tratamentos do paciente que tem LPP. Foi realizada uma revisão de literatura nos portais Scientifc Eletronic Library Online (SCIELO), US National Library of Medicine (PUBMED), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que correspondem aos anos de 2019 a 2024. Foram selecionados 8 artigos de acordo com os critérios de inclusão, sendo eles: publicações em língua portuguesa dos últimos 5 anos, e estudos que abordem sobre a atuação do enfermeiro, avaliação, uso de escalas preditivas e prevenção de lesão por pressão em pacientes acamados. Como conclusão, analisamos as principais formas de prevenção de LPP que o profissional enfermeiro pode aplicar juntamente de sua equipe de enfermagem para prestar assistência ao paciente, como escalas de Norton, Waterlow e Braden. Todas elas à fim de evitar danos ao paciente durante o internamento em âmbito hospitalar, tais medidas aplicadas evitam sérios danos à integridade da pele, proporcionando ao paciente melhora de sua qualidade de vida.