ANOREXIA DO ENVELHECIMENTO EM IDOSOS DA COMUNIDADE: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - dos Santos, Nicole Vieira; Valentim, Andréa Abdala Frank; Ferreira, Celia Cristina Diogo; Oliveira, Renata Borba de Amorim (Revista Sistemática, 2025)
A anorexia do envelhecimento é um conceito em construção que envolve a perda de apetite decorrente do envelhecimento com o potencial de promover desfechos desfavoráveis à saúde. O objetivo do presente trabalho foi identificar o risco de anorexia do envelhecimento e seus fatores relacionados às pessoas idosas da comunidade. Desse modo, realizou-se um estudo exploratório com 68 participantes idosos participantes de um programa municipal do interior do estado do Rio de Janeiro, para aplicação do Questionário Nutricional Simplificado de Apetite (QNSA). Dos estudados, 19% apresentaram risco de anorexia do envelhecimento. A amostra apontou risco de perda ponderal mais comum em mulheres (57%) e na faixa etária de 70 a 79 anos (60%). Mesmo com o Índice de Massa Corporal (IMC) elevado, alguns indivíduos idosos apresentaram risco de perda ponderal nos últimos seis meses (70%), ou seja, o risco de anorexia do envelhecimento pode coexistir com o sobrepeso. O QNSA mostrou-se uma ferramenta prática de triagem, mas não substitui uma análise aprofundada dos fatores psicossociais e clínicos, sendo importante dar seguimento à avaliação nutricional nestes indivíduos idosos apontados com risco no rastreio. Contudo, destaca-se a importância da identificação precoce e monitoramento contínuo do estado nutricional da pessoa idosa.