“COMECEI/TERMINEI MINHA FACULDADE DURANTE A PANDEMIA”: COM A FALA ACADÊMICOS DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO, DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (UEA), NO BRASIL - Vital, Mirian Serrão (Revista Sistemática, 2025)
Este estudo teve como objetivo principal analisar as percepções dos discentes ingressantes e dos finalistas do Curso de Administração, da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), no Brasil, a respeito das aulas remotas que passaram a frequentar em função da pandemia do Covid-19. A abordagem qualitativa, com a utilização de entrevistas, enfatizou aspectos concernentes ao Ensino Remoto Emergencial e ao processo ensino-aprendizagem em tempos de crise. A amostra contemplou vinte e três (23) alunos que ingressaram no curso durante a pandemia e oito (8) que finalizaram a faculdade no referido período. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo e os resultados demonstraram que, em tempos de crise, e aulas remotas, os trabalhos em equipe devem ser mantidos, pois estimulam maior socialização entre os discentes, quer sejam iniciantes, quer sejam finalistas. E ainda, atividades que ofertem maior integração entre discentes e docentes devem ser valorizadas, pois potencializam o processo ensino-aprendizagem.