NECESSIDADE DE FORMAÇÃO INICIAL BÁSICA EM METODOLOGIA DE INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA NOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO: ESTUDO JUNTO DO LICEU N.º1068, MATALA - Hossi, Mário Charle (Revista Sistemática, 2025)
A investigação é um processo complexo que, a partir das exigências sociais, deve harmonizar adequadamente o processo de formação dos professores e alunos dentro das instituições escolares. Daí que, o artigo parte da seguinte questão de base: qual é a relevância da necessidade de formação inicial básica em Metodologia de Investigação Científica nos alunos do Ensino Médio? O artigo tem como título: “Necessidade de formação inicial básica em Metodologia de Investigação Científica nos alunos do Ensino Médio: Estudo junto do Liceu nº1068, Matala”. O objectivo geral constou em descrever a relevância da necessidade de formação inicial básica em Metodologia de Investigação Científica nos alunos do Ensino Médio de modo a contribuir para o desenvolvimento de habilidades investigativas. O artigo caracteriza-se ainda pela sua natureza qualitativa, cujo método foi o histórico-lógico, com realce aos métodos histórico-lógico e análise-síntese. Chegou-se a conclusão de que, a formação inicial básica em Metodologia de Investigação Científica nos alunos do Ensino Médio é urgente e fundamental para a comunidade académica no sentido geral, pois, garante a validade, a confiabilidade, responsabilidade dos estudos sobretudo científicos, enquanto promove o desenvolvimento de habilidades investigativas.