A TENDA DO CONTO COMO INSPIRAÇÃO PARA UMA EXPERIÊNCIA NO CURSO DE PEDAGOGIA: NARRATIVAS DE UM PASSADO PRESENTE - de Carvalho, Rozicleide Bezerra (Revista Sistemática, 2025)
Este relato de experiência visa compartilhar como a narrativa, inspirada na abordagem do livro "A Tenda do Conto", pode ser uma ferramenta valiosa para a formação integral de professores. A Tenda do Conto, como prática integrativa de cuidado, utiliza a narração de histórias para promover a reflexão e a transformação. De forma semelhante, a orientação dos Memoriais de Formação buscou criar um espaço de escuta e compartilhamento de histórias, onde os estudantes pudessem ressignificar suas experiências e projetar seu futuro profissional. A experiência de orientar a escrita de Memoriais de Formação com estudantes de Pedagogia revelou o poder transformador da narrativa na formação de educadores. Ao criar um espaço de orientação que valorizava a narrativa e a reflexão, os estudantes puderam compartilhar suas histórias de vida e objetos significativos, estabelecendo uma conexão entre o passado e o presente fundamental para o crescimento pessoal e profissional. A abordagem demonstrou que a narrativa pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades metacognitivas essenciais para a aprendizagem ao longo da vida, permitindo que os estudantes desenvolvam uma maior consciência sobre suas próprias práticas e processos de pensamento. Além disso, a reflexão sobre a prática também foi enriquecedora para a professora formadora, que pôde revisitar seu próprio passado e ressignificar suas experiências. A experiência reforçou a importância do papel do professor como mediatizador do crescimento pessoal e profissional dos estudantes. A narrativa se mostrou uma ferramenta poderosa para a formação de educadores, promovendo autoconhecimento, crescimento pessoal e profissional e autonomia.