PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS COM JOGOS DE BAIXO CUSTO NO ENSINO DA ARQUITETURA: REVISÃO DE LITERATURA - Bandeira, Fernanda Brito (Revista Sistemática, 2025)
Esta Revisão de Literatura (RL), realizada a partir das diretrizes PRISMA, analisou 23 estudos (2015-2025) sobre jogos analógicos de baixo custo (ex.: cartas e tabuleiros impressos, projetados ou desenhados no quadro) aplicáveis ao ensino de arquitetura e urbanismo, com foco em práticas pedagógicas inovadoras. O objetivo foi mapear aplicações, benefícios e desafios dessas ferramentas, para subsidiar o desenvolvimento de instrumentos educacionais acessíveis em contextos brasileiros com restrições orçamentárias. Os resultados mostram que jogos analógicos promovem aprendizado criativo, colaboração e motivação, integrando conceitos técnicos em disciplinas práticas de forma criativa. Apesar de desafios como adaptação em salas com recursos limitados, a acessibilidade da ferramenta é conveniente para contextos educacionais restritos em recursos tecnológicos. Os achados embasam o desenvolvimento de um artefato em forma de jogo pedagógico, proposto em tese de doutorado em desenvolvimento que suscitou este artigo, que fomenta a aquisição de repertório técnico-teórico por meio de aprendizado criativo por meio de métodos ativos.