ASPECTOS DA CRIMINALIDADE DAS CIDADES PAULISTAS - Santos, Dieslyn da Silva (Revista Sistemática, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo verificar empiricamente os determinantes econômicos e sociais da criminalidade nas cidades do estado de São Paulo. Devido a ampla gama de componentes ligados à criminalidade, este trabalho buscou em estimar um modelo econométrico capaz de apresentar qual o impacto que variáveis econômicas e sociais têm sobre os tipos de crimes (homicídios, furtos e roubos) que estão presentes nas cidades paulistas. Com a utilização de dados em corte transversal para todas as cidades paulistas durante o ano de 2010, o estudo apresenta como os índices de criminalidade reagem com a variação no grau de urbanização, participação da população jovem masculina, índice de Gini, renda per capita, taxa de analfabetismo, gasto com segurança pública e taxa de crescimento dos índices de crimes no ano anterior a 2010. Os resultados obtidos apontam para um importante componente inercial na taxa de criminalidade, que para a taxa de furtos apenas o gasto com segurança pública tem relação negativa com os furtos das cidades. Para o modelo de taxa de homicídio, variáveis como renda per capita e taxa de desemprego foram as que tiveram relação negativa com sua dependente.