ECOSSISTEMAS EMPREENDEDORES E DESENVOLVIMENTO DE FRANQUIAS: IMPACTO ECONÔMICO E GERAÇÃO DE RECEITA - Rebouças, Tuilla Magalhães de Barros; Marciano, Leandro Rocha; de Souza, Nayara Cordeiro Rodrigues; Neves Filho, Alexandre Wagner Barbosa (Revista Sistemática, 2025)
RESUMO Os ecossistemas empreendedores desempenham um papel decisivo na formação de negócios, escalabilidade e competitividade regional, particularmente em arranjos organizacionais caracterizados pela expansão em rede, como o franchising. Este artigo examina como os componentes do ecossistema — incluindo estruturas de políticas públicas, incubadoras, disponibilidade de recursos financeiros e apoio institucional — afetam a criação e o crescimento de redes de franquias e sua capacidade de gerar receitas e externalidades econômicas. Com base em pesquisas empíricas e discussões teóricas das áreas de empreendedorismo, desenvolvimento regional e franchising, o trabalho analisa como a maturidade do ecossistema influencia a escalabilidade das franquias, a difusão geográfica e os resultados de desempenho. Os resultados sugerem que sistemas de franquias inseridos em ecossistemas favoráveis apresentam dinâmicas de expansão mais robustas, maior coordenação operacional e contribuições mais significativas para o desenvolvimento econômico local. O estudo contribui para a compreensão do franchising tanto como uma via de empreendedorismo quanto como um mecanismo estrutural de geração de receitas regionais em mercados emergentes.