A UTILIZAÇÃO DE DRONES NO COMBATE A PRAGAS E DOENÇAS NA CULTURA DA SOJA - de Barros, Bruno Luz; Silva, Nathan Wesley Santos (Revista Sistemática, 2025)
A agricultura moderna enfrenta desafios constantes no combate a pragas e doenças, especialmente em culturas de importância econômica como a soja. Nesse contexto, o uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), popularmente conhecidos como drones, tem se mostrado uma ferramenta promissora para o monitoramento e o manejo fitossanitário das lavouras. O presente trabalho tem como objetivo analisar as aplicações dos drones no combate a pragas e doenças na cultura da soja, destacando seus benefícios, limitações e perspectivas futuras. A metodologia adotada baseia-se em pesquisa bibliográfica qualitativa, exploratória e descritiva. Os resultados evidenciam que o uso de drones proporciona monitoramento mais preciso, redução no uso de insumos e aumento da produtividade. Entretanto, desafios como o custo dos equipamentos e a necessidade de capacitação técnica ainda limitam sua adoção em larga escala.