A IMPORTÂNCIA DA LEITURA LITERÁRIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Moura, Luciane Queroz; de Barros, Cleidejane Soares; Guimarães, Maria Iêda; de Mendonça, Márcio Moésio Guedes (Revista Sistemática, 2023)
A Literatura é de suma importância para a Língua Portuguesa na Educação Básica, e é através da Leitura Literária nas salas de aulas ou nas bibliotecas escolares que há uma contribuição para a formação do sujeito leitor e consequentemente um melhor aprimoramento nos hábitos de leitura. A presente pesquisa tem como pergunta norteadora: qual a importância da leitura literária na educação básica? qual a relevância dos gêneros literários como práticas de aprendizagem? E qual o papel da biblioteca no âmbito escolar? Através da metodologia de revisão sistemática, a pesquisa analisou produções científicas publicadas entre 2018 e 2022, nos sites: Fundação Pública CECIERJ, PERIÓDICOS CAPES e SCIELO. O objetivo da presente pesquisa é analisar e implementar práticas de leitura literária na educação básica como instrumento para formar leitores conscientes da necessidade da disciplina de literatura em quaisquer níveis de ensino. Utilizando os descritores estruturados no DeCS e MeSH. O período de coleta dos dados correu no mês de junho de 2023. Como critério de inclusão foram utilizados artigos científicos relacionados ao tema com menos de 5 anos de publicação e, como critérios de exclusão, artigos científicos que não contemplam a temática sobre a importância da leitura literária na educação básica. Diante do exposto, conclui-se que é importante trazer a Leitura Literária ou a Leitura Literária digital em todos os níveis de ensino, desde o fundamental até o ensino médio, para que desde pequenos os alunos possam se familiarizar com os diversos gêneros literários ocupando todos os espaços escolares, tanto da sala de aula como das bibliotecas. O que contribuirá consequentemente para uma melhor eficácia no ensino-aprendizagem.