CÂNCER DE MAMA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA SOBRE O DIAGNÓSTICO E O PROGNÓSTICO - Lacerda, Cibelle Dolores; da Silva, Silvana Ferreira; Viana, Luciana da Silva (Revista Sistemática, 2023)
O câncer de mama representa a segunda neoplasia maligna mais frequente em todo o globo e o mais incidente entre mulheres, o que o coloca como uma das principais causa de morte. O objetivo geral realizar um estudo amplo e atualizado sobre o câncer de mama, não com o intuito de esgotar o assunto, mas sim de corroborar com as discussões sobre a prevenção, o prognóstico e o tratamento dos(as) pacientes já diagnosticados(as). A metodologia aplicada no presente estudo foi uma revisão do tipo sistemática integrativa utilizando descritores, cadastrados em bancos de terminologia, aplicados no Periódicos Capes e utilizando critérios de inclusão e exclusão. Os resultados foram um apanhado atualizado com 10 artigos selecionados para a discussão dos resultados que abordaram a ineficiência dos programas de prevenção e de disagnósticos precoces, principalmente, devido da má distribuição de mamógrafos e por falta de inclusão de faixas etárias mais amplas na rede básica de saúde brasileira, afim de realizarem a mamografia, levam diversos pacientes a prognósticos ineficientes e tardios. Conclui-se que os fatores a serem analisados para verificar o grau de severidade de um câncer de mama são bastante variados, contudo, quanto antes for realizado o diagnóstico, mais decisivo é o prognóstico.