IMPACTO DO VIDEOGAME VIOLENTO NO COMPORTAMENTO DO ADOLESCENTE - Pontes, Sandra Maria; dos Santos, José Fabiano; Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei; de Araujo, Carla Waleska Gomes; da Silva Júnior, José Francisco; Rodrigues, Marcia Kelly da Silva (Revista Sistemática, 2025)
INTRODUÇÃO: Estudos têm mostrado que a exposição a videogames violentos pode estar associada a um aumento da agressividade em adolescentes. OBJETIVO: Realizar uma pesquisa sistemática integrativa, de forma a evidenciar o impacto do videogame violento no comportamento do adolescente. MÉTODOS: trata-se de um estudo sistemático integrativo, na estante virtual Periódico da Capes, Wiley online library e Science Direct. O período de coleta dos dados foi nos meses de março e abril de 2022, e adotou-se como critérios de inclusão, artigos publicados no período de 2017 a 2022. Enquanto que os critérios de exclusão foram artigos irrelevantes para a temática do estudo, repetidos e com informações incoerentes em relação à questão norteadora. RESULTADOS: foram analisados 1319, entretanto, apenas 7 obedeceram aos critérios de inclusão e foram selecionados pelo tema para pesquisa. As categorias temáticas desenvolvidas a partir da análise das conclusões dos artigos foram: 1- Exposição a jogos violentos; 2 – O uso da mídia mediado pelos pais. CONCLUSÃO: De um modo geral, não há uma relação direta de causa e efeito. Outros fatores, como histórico familiar, ambiente social e traços de personalidade individuais, também podem influenciar no comportamento agressivo do adolescente.