SAÚDE MENTAL E AS CONDIÇÕES DE TRABALHO DO PROFESSOR - Guimarães, Maria Iêda; de Barros, Betijane Soares; de Araujo, Carla Waleska Gomes; de Farias, Ivete Medeiros; de Mendonça, Márcio Moésio Guedes; dos Santos Filho, José Fernandes (Revista Sistemática, 2025)
O modo de produção capitalista e as fortes mudanças educacionais ocorridas a partir da década de 1990 impuseram a categoria dos professores profundas mudanças. O ideal neoliberal de um Estado mínimo com a elevação do serviço privado em detrimento do setor público, trouxeram danos para os trabalhadores, em especial, para os da educação, prejudicando a saúde física e mental. As grandes exigências, baixos salários, falta de valorização, violências contribuem para que o profissional seja afastado e algumas circunstancias, a desistência da profissão. O objetivo do presente trabalho é analisar se as condições de trabalho influenciam no adoecimento mental do professor. A metodologia aplicada ao presente artigo é a revisão sistemática. A pesquisa pôde mostrar que as condições de trabalho contribuem, sem sombras de dúvidas, para o adoecimento mental do professor. O modelo político que rege o país e a educação brasileira tem sobrecarregado o trabalhador, levando-o a exaustão e a longas jornada de trabalho.