OS IMPACTOS DO BULLYING NOS PROFESSORES E A RELEVÂNCIA DO ECA NA PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA NAS ESCOLAS - Alves, Ivanete Maria da Silva; da Silva, Eduardo Cabral (Revista Sistemática, 2023)
Neste estudo, exploramos os impactos do bullying nos professores e sua relevância na prevenção desse fenômeno nas escolas. Identificamos que os educadores frequentemente enfrentam desgaste emocional ao lidar com o bullying, destacando a necessidade de apoio emocional e treinamento adequado. Além disso, ressaltamos a importância do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) na proteção dos estudantes e a responsabilidade compartilhada de toda a comunidade educacional na criação de ambientes seguros e saudáveis. O combate ao bullying é essencial para promover o bem- estar de alunos e professores, garantindo uma educação de qualidade. A falta de recursos adequados também é um obstáculo significativo para a efetiva aplicação das medidas protetivas. Recursos materiais, financeiros e humanos são necessários para implementar programas de prevenção, capacitar os profissionais, criar estruturas de apoio e oferecer suporte adequado às vítimas de violência. Infelizmente, muitas escolas enfrentam limitações nessas áreas, o que compromete a implementação efetiva das medidas protetivas. Além disso, a falta de articulação e trabalho em rede entre as instituições também representa um desafio.