SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA APLICADA A SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA - Oliveira, Adjair Altobelle Rufino; Galindo, Ana Benildes Campos; dos Santos, Eduardo Silva Laranjeira; Souza, Sérgio Matheus Inácio; Gonçalves, Thainá Marques; da Silva, Eduardo Cabral (Revista Sistemática, 2021)
Os sistemas de abastecimento de águas são fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico e, consequentemente, melhoria da qualidade de vida da população. O gerenciamento dos recursos hídricos e projetos sustentáveis e gerenciáveis são fundamentais para melhorar a otimização desses sistemas. Nesse sentido, surge o seguinte questionamento: quais as melhorias que o Sistema de Informação Geográfica pode trazer para os sistemas de abastecimento de águas? O presente trabalho busca, por meio de uma revisão sistemática integrativa, reunir trabalhos para verificar quais os impactos da utilização do SIG em sistemas de abastecimento de águas. As pesquisas foram realizadas nas bibliotecas do Periódicos CAPES e Scielo. Os resultados comprovam que com o auxílio das ferramentas de SIG, podem ser construídos indicadores para uma melhor avaliação do desempenho dos SAAs, com a finalidade avaliar o uso da ferramenta e sua organização quanto a espacialização de dados que facilitam a visualização dos problemas, auxiliando na tomada de decisão na concessionária de saneamento, além de ajudar a evitar e diminuir os eventuais gastos.