QUALIDADE DA ÁGUA PARA O ABASTECIMENTO - da Silva, Jesly Samara Rodrigues; de Oliveira, Letícia Neves Rodrigues; Rodrigues, Lucas dos Santos; Jesus, Roseane de França; de Oliveira, Thayná Brandão; da Silva, Eduardo Cabral (Revista Sistemática, 2021)
A qualidade no abastecimento vai além de um bom sistema de distribuição, envolve controle e qualidade desde a escolha dos mananciais, até o rigoroso comprimento das etapas de uma Estação de Tratamento de Água (ETA) que deve estar dentro dos padrões de portabilidade. No Brasil existe grandes índices de doenças causadas por veiculação hídrica e a falta dos serviços básicos como saneamento, atinge principalmente os mais pobres, gerando uma sobrecarga dos hospitais e gastos com prevenção e o tratamento da transmissão de doenças. Este presente artigo se propõe a avaliar por meio da revista sistemática integrativa o quanto a qualidade da água está relacionada com a saúde pública e qualidade de vida das pessoas. Analisando os artigos publicados na base de dados da plataforma Scielo entre os anos 2016 a 2021 sobre saúde pública, abastecimento de água, qualidade e saneamento básico, sendo adotado critério de inclusão e exclusão. A busca resultou em dez artigos com importantes conteúdos e informações com grande relevância para o contexto e a problemática proposta, sendo exploradas e discutidas. Portanto, é de extrema importância o investimento em saneamento básico assim como investimento para o controle de qualidade da água distribuída, o que acarretara em menos gastos e superlotações na saúde pública, além de diminuir a disseminação de doenças de veiculação hídrica.