A IMPORTÂNCIA DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE ÁGUA PARA O SAA E PARA A POPULAÇÃO - Patriota, Ivis Kally Pereira; Silva, Maria Clara da Rocha dos Santos; da Silva, Nathalia Danielle; Monteiro, Rafael Bispo Vieira; da Silva, Eduardo Cabral (Revista Sistemática, 2021)
A expansão desordenada das cidades próximas aos mananciais, aliada à falta de infraestrutura básica para esses novos núcleos habitacionais, favorece a degradação dos mananciais usados para o abastecimento público de água. Sendo assim, a população está mais suscetível às doenças de veiculação hídrica, pois a presença de bactérias em reservatórios é um desafio para a produção de água potável. Independentemente dos tipos de poluentes presentes na água, busca- se o aprimoramento das tecnologias tradicionalmente utilizadas no processo de tratamento de água para garantir que as pessoas tenham água potável. Com base no texto supracitado o presente trabalho se propõe a avaliar por meio de uma revisão sistemática integrativa a importância do processo de tratamento de água em sistemas de abastecimento de águas para proporcionar o desenvolvimento socioeconômico e a melhoria da qualidade de vida da população. Analisaram-se os artigos publicados na base de dados da plataforma SCIELO entre os anos de 2015 e 2020, sobre ETA, SAA e população, adotando alguns critérios de inclusão e exclusão. A busca resultou em oito artigos de relevância para o contexto e a problemática proposta, que foram explorados e discutidos. Portanto, é de suma importância que haja fiscalização e o emprego correto das estações de tratamento de água no processo de tratamento de água para o sistema de abastecimento de água.