GERAÇÃO DISTRIBUÍDA E SUSTENTABILIDADE: UM PANORAMA DAS FONTES RENOVÁVEIS NO BRASIL - Cavalcanti, Maria de Fátima Silva; Cavalcanti, Robson Silva (Revista Sistemática, 2026)
A crescente demanda energética e os desafios ambientais têm impulsionado a busca por alternativas sustentáveis, entre as quais a geração distribuída (GD) se destaca como ferramenta estratégica para a diversificação da matriz elétrica brasileira. Este estudo teve como objetivo analisar as principais fontes de GD – solar, eólica, hídrica, biomassa, biogás e hidrogênio –, discutindo, principalmente, suas potencialidades. A metodologia adotada foi de caráter bibliográfico, com levantamento e análise de referenciais teóricos e documentos institucionais que abordam os impactos, avanços e desafios do setor. Os resultados evidenciam que a GD contribui para a redução de emissões de gases de efeito estufa, aumenta a segurança energética, diminui perdas na transmissão, gera empregos e promove o desenvolvimento socioeconômico. Observou-se, contudo, que barreiras como os altos custos de implantação, a dificuldade de acesso a financiamento e a necessidade de aprimoramento tecnológico ainda limitam sua expansão. A discussão demonstra que, apesar dessas restrições, a GD apresenta tendência de crescimento e consolidação no Brasil, especialmente com o avanço do hidrogênio verde e o fortalecimento de políticas públicas voltadas à transição energética. Conclui-se que a geração distribuída, se devidamente incentivada, tem potencial para se tornar um dos pilares da sustentabilidade energética no país, contribuindo tanto para os compromissos climáticos internacionais quanto para o desenvolvimento econômico e social em âmbito nacional.