AS COMPETÊNCIAS DISCURSIVAS: O SABER LEITOR COMO PRÁTICA INTERATIVA DA LÍNGUA PORTUGUESA - Pereira, Ednilda Bezerra dos Santos; Cavalcanti, Robson Silva (Revista Sistemática, 2026)
O relatório apresenta a implementação do projeto de intervenção pedagógica "AS COMPETÊN-CIAS DISCURSIVAS: o saber leitor como prática interativa da Língua Portuguesa" na Escola Cidadã Integral Maria Soledade Assis Freitas (Cajazeirinhas, PB), desenvolvido durante o ano letivo de 2024 com estudantes das 1ª e 3ª séries do ensino médio (turmas 1A, 1B e 3A), concebi-do para enfrentar déficits de leitura proficiente identificados em diagnoses e avaliações de entra-da, elevar o desempenho acadêmico e desenvolver competências discursivas orais e escritas, pre-parando os estudantes para o ENEM e consolidando projetos de vida. A intervenção articulou sequências didáticas integradas ao longo do ano, incluindo ações interdisciplinares (Língua Por-tuguesa, História, Geografia, Arte, Eletiva, Práticas Integradoras), participação nos programas "Desafio Nota Mil" e "Avança IDEB PB + Aprendizagem", palestras e workshops sobre educa-ção no trânsito, autismo, saúde emocional, patrimônio cultural e cidadania, aulas de campo (Igreja Nossa Senhora do Rosário, Estação Ciências, Centro Cultural São Francisco, Pedra do Tendó, Pico do Jabre), atividades de escrita criativa, debates, rodas de leitura, seminários literários, gin-cana cultural e uso de ferramentas digitais. Os resultados educacionais evidenciam ganhos signi-ficativos de desempenho e engajamento: estudantes conquistaram prêmios no "Desafio Nota Mil" (notebooks, celular, iPhone), participação destacada no FLIREDE 2024 com textos literários vencedores na categoria professor, melhoria das médias bimestrais (1ª série: 6,5 a 7,8; 3ª série: 6,8 a 8,0), proficiência alta na avaliação SIAVE e amplo protagonismo estudantil. Do ponto de vista pedagógico, a abordagem favoreceu competências da BNCC, fortalecendo pensamento crítico, repertório cultural e linguístico, autonomia, trabalho colaborativo e pertencimento à língua portu-guesa, conectando educação linguística, literária e cultural a contextos reais. Conclui-se que o projeto, fundamentado em Paulo Freire e estruturado em metodologias ativas, interdisciplinari-dade e práticas investigativas, é estratégia viável, inclusiva e eficaz para qualificar aprendizagens, motivar estudantes e consolidar cultura leitora e cidadã no ensino médio público.