PENSAR, LER E ESCREVER: A CONSTRUÇÃO DO SER HUMANO E A MUDANÇA DE MUNDO - Mariano, Ana Leite de Sousa; Cavalcanti, Robson Silva (Revista Sistemática, 2026)
O relatório apresenta a implementação do projeto de intervenção pedagógica "PENSAR, LER E ESCREVER: a construção do ser humano e a mudança de mundo" na ECIT Advogado Nobel Vita (Coremas, PB), desenvolvido durante o ano letivo de 2024 com estudantes da 3ª série do ensino médio (turmas A e B), concebido para fortalecer o pensamento crítico, as habi-lidades de leitura e escrita e a saúde socioemocional, preparando-os para desafios acadêmicos (ENEM, vestibulares) e para o exercício pleno da cidadania. A intervenção articulou quatro fases metodológicas integradas ao longo do ano: apresentação do projeto e cocriação com es-tudantes; visitas à biblioteca escolar, rodas de leitura compartilhada, análise crítica de textos jornalísticos e literários, trabalhos em grupo com obras selecionadas; oficinas de produção tex-tual (resenhas, fichamentos, redações dissertativo-argumentativas), incluindo preparação e participação no concurso estadual "Desafio Nota Mil" (DETRAN-PB e SEFAZ-PB); e fase dedicada ao fortalecimento da saúde socioemocional, com parceria da secretaria municipal de saúde, culminando em gincana educativa interdisciplinar ("Eu interpreto, Tu interpretas, Ele interpreta") que integrou todas as temáticas trabalhadas. Os resultados educacionais evidenci-am ganhos expressivos de desempenho e engajamento: a escola conquistou reconhecimento estadual significativo em 2024, com estudantes obtendo primeiro, segundo e terceiro lugares no "Desafio Nota Mil" (incluindo nota 1000 e premiações de notebooks e iPhones), além de 4 medalhas de ouro, 1 prata, 2 bronze e 4 menções honrosas na Olimpíada Nacional de Ciências, e 1 ouro, 3 bronze e 1 prata na Olimpíada Sertaneja de Matemática, com ampla visibilidade em portais oficiais que divulgaram as conquistas e a mobilização estudantil. Do ponto de vista pedagógico, a abordagem favoreceu competências da BNCC, fortalecendo autonomia, racio-cínio crítico-reflexivo, competências linguísticas (leitura proficiente, escrita argumentativa, interpretação textual), trabalho colaborativo e protagonismo juvenil, ao mesmo tempo em que conectou educação científica, literária e socioemocional a contextos reais e projetos de vida dos estudantes. Conclui-se que a intervenção pedagógica estruturada em leitura crítica, escrita reflexiva e fortalecimento socioemocional, articulada a parcerias institucionais e competições educacionais, é estratégia viável, inclusiva e eficaz para qualificar aprendizagens, motivar es-tudantes, reduzir evasão e consolidar formação integral e cidadã no ensino médio público.