COMPREENDENDO O MUNDO: LITERATURA, LEITURA, CONHECIMENTO, ARGUMENTAÇÃO E ESCRITA - Mariano, Ana Leite de Sousa; Cavalcanti, Robson Silva (Revista Sistemática, 2026)
O relatório apresenta a implementação do projeto de intervenção pedagógica "COMPREEN-DENDO O MUNDO: literatura, leitura, conhecimento, argumentação e escrita" na ECIT Advoga-do Nobel Vita (Coremas, PB), desenvolvido durante o ano letivo de 2025 com estudantes da 3ª série A, concebido para enfrentar déficits de leitura e interpretação textual identificados em avalia-ções diagnósticas internas e na avaliação de entrada SIAVE, elevar o desempenho acadêmico e preparar os estudantes para desafios como o ENEM, especialmente a redação. A intervenção arti-culou três etapas metodológicas integradas: apresentação do projeto com exposição teórica das obras literárias selecionadas, interdisciplinaridade com Arte através da linha do tempo das escolas literárias; formação de grupos de leitura e análise crítica semanal das obras "Os Sertões" (Euclides da Cunha), "Morte e Vida Severina" (João Cabral de Melo Neto), "Macunaíma" (Mário de Andra-de), "Triste fim de Policarpo Quaresma" (Lima Barreto) e "EU" (Fernando Pessoa), com produção de materiais criativos (fichamentos, cartazes, paródias); e oficinas de produção textual dissertativo-argumentativa, culminando em Roda Literária com compartilhamento de análises individuais, pro-movendo oralidade e protagonismo estudantil. Os resultados educacionais evidenciam ganhos sig-nificativos de desempenho: estudantes alcançaram até 960 pontos no concurso estadual "Desafio Nota Mil" (DETRAN-PB e SEFAZ-PB), demonstrando avanços expressivos em leitura, interpre-tação, escrita e argumentação. Do ponto de vista pedagógico, a abordagem favoreceu competên-cias da BNCC (EM13LP01, EM13LP02, EM13LP07, EM13LP18, EM13LP20, EM13LP47, EM13LP51, EM13CHS101, EM13CHS202, EM13CHS50), fortalecendo pensamento crítico, re-pertório cultural e linguístico, trabalho colaborativo e autonomia estudantil, conectando literatura ao contexto histórico-social e aos projetos de vida. Conclui-se que o projeto pedagógico, estrutura-do em metodologias ativas, aprendizagem entre pares e abordagem lúdica, é estratégia viável, in-clusiva e eficaz para recompor aprendizagens, motivar estudantes e consolidar formação integral e cidadã no ensino médio público.