EDUCAÇÃO NO CAMPO E PARTICIPAÇÃO COMUNITÁRIA: DESAFIOS E POTENCIALIDADES DA GESTÃO COLETIVA NAS ESCOLAS RURAIS - de Oliveira, Rita de Kássia; de Oliveira, Luciéte Carmen Gomes; de Almeida, Dilene Lopes; Dourado, Dilene Bastos; de Almeida, Diana Lopes; de Almeida, Lenice Lopes; Silva, Ivanete Barbosa; Guimarães, Adeneide Monteiro (Revista Sistemática, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o papel da gestão coletiva e da participação comunitária como estratégias essenciais para a democratização da educação nas escolas do campo. Historicamente, essas instituições foram marcadas por processos de exclusão, tendo seus projetos pedagógicos muitas vezes impostos por lógicas urbanas e centralizadoras, que pouco dialogam com os modos de vida, saberes e necessidades das comunidades rurais. Diante disso, a proposta de uma gestão escolar participativa ganha relevância ao considerar a comunidade como sujeito ativo na construção do processo educativo, valorizando a cultura local, o trabalho com a terra, a organização coletiva e os conhecimentos tradicionais como elementos pedagógicos legítimos. A partir de uma abordagem teórico-reflexiva, o estudo discute os principais desafios enfrentados pelas escolas rurais, como a precariedade da infraestrutura, a ausência de políticas públicas efetivas, a dificuldade de acesso à formação docente adequada e a fragilidade do vínculo entre escola e território. Ao mesmo tempo, são apresentadas experiências e práticas que indicam possibilidades pedagógicas transformadoras, baseadas na escuta ativa, na gestão compartilhada, no diálogo com os movimentos sociais do campo e na valorização dos saberes locais. Conclui-se que a gestão coletiva, aliada à participação popular, não apenas fortalece o vínculo entre escola e comunidade, mas também contribui para a construção de uma educação mais justa, contextualizada e comprometida com a transformação social. A escola do campo, quando inserida de forma ativa no território, revela-se como espaço de resistência, identidade e produção de conhecimento.