JOGANDO, BRINCANDO E APRENDENDO: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA RECOMPOSIÇÃO DE APRENDIZAGEM - MATEMÁTICA - Gonçalves, Rosália Soares; Cavalcanti, Robson Silva (Revista Sistemática, 2026)
O relatório apresenta a implementação do projeto de intervenção pedagógica "JOGANDO, BRINCANDO E APRENDENDO: uma sequência didática para recomposição de aprendizagem - matemática" na ECITE Advogado Nobel Vita (Coremas, PB), desenvolvido durante o ano letivo de 2024 com 80 estudantes das 1ª séries A e C, concebido para enfrentar déficits de aprendizagem em conteúdos básicos de matemática identificados em avaliações diagnósticas, elevar o desempe-nho acadêmico e desenvolver habilidades fundamentais para o ensino médio. A intervenção articu-lou as sequências didáticas do programa Avança IDEBPB + Aprendizagem com metodologias ativas estruturadas em quatro momentos integrados: agrupamentos produtivos com material im-presso para leitura, interpretação e resolução de problemas envolvendo sistemas lineares e matemá-tica financeira; uso da televisão como recurso pedagógico para socialização de situações-problema sobre geometria e transformações no plano; uso do celular conectado à internet via WhatsApp para desenvolvimento colaborativo de atividades sobre estatística e nutrição; e jogos educativos confec-cionados pelos próprios estudantes ("Fugindo da Ilha" sobre expressões algébricas, "Ludo - A cor-rida da porcentagem" sobre porcentagem, "Trilha do Teorema de Pitágoras" sobre geometria), pro-movendo aprendizagem lúdica, criativa e dinâmica. Os resultados educacionais evidenciam ganhos significativos na recomposição de aprendizagem, melhoria na leitura e interpretação de problemas contextualizados, desenvolvimento do cálculo mental e concentração, além de maior engajamento e motivação estudantil. Do ponto de vista pedagógico, a abordagem favoreceu competências da BNCC e habilidades do IDEBPB, integrando Matemática, Língua Portuguesa e Arte de forma interdisciplinar, fortalecendo raciocínio lógico-matemático, autonomia, trabalho colaborativo e au-toestima. Conclui-se que as sequências didáticas intercaladas com jogos educativos, mesmo em turmas numerosas (40 alunos), constituem estratégia viável, inclusiva e eficaz para recompor apren-dizagens matemáticas, motivar estudantes e tornar o ensino mais prazeroso e significativo.