INFLUÊNCIA DE SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CUPUAÇU - de Oliveira, Abdiel Moreira; Santos, Andressa Aparecida de Oliveira; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida Conus (Revista Sistemática, 2026)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes substratos sobre a qualidade de mudas de cupuaçu. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Cada repetição foi composta por cinco recipientes contendo uma planta. Os tratamentos foram compostos pelos substratos: solo + húmus (1:1); solo + esterco bovino (1:1); solo + borra de café + fibra de coco (1:1:1); esterco ovino + borra de café + fibra de coco (1:1:1); e dois controles, substrato comercial e solo. As sementes foram obtidas a partir de frutos maduros e sadios, de matrizes do setor de fruticultura do Campus Ariquemes, as quais foram despolpadas manualmente e semeadas imediatamente. Foram avaliados a qualidade química dos substratos, índice de velocidade, percentual de emergência, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento da parte aérea e de raiz, massa seca da parte aérea e raiz e o índice de qualidade de mudas. O substrato com solo proporcionou condições favoráveis para o crescimento e desenvolvimento das mudas de cupuaçu. Os substratos a base de solo + húmus e solo + esterco bovino apresentaram qualidade química adequada para as mudas, com destaque para a saturação de bases, alcançando valores intermediários no índice de qualidade de mudas.