PROCESSO MICROBIOLÓGICO PARA CAPTURA DE COMPOSTOS VOLÁTEIS E PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMERO PROTEICO - Gonçalves, Odete; Quintella, Cristina M. (Revista Sistemática, 2026)
Ambientes costeiros contaminados por petróleo apresentam baixa eficiência de recuperação com métodos físico-químicos tradicionais. Como solução, foram isolados fungos de manguezais contaminados com petróleo e realizou-se o processo de biorremediação para degradar os hidrocarbonetos. Utilizou-se um consórcio de glicerina bruta e torta de mamona como bioestímulo, associados aos fungos Aspergillus spp e Penicillium spp em processo de fermentação. Este foi realizado em aquários de campo, contendo provetas no seu interior para armazenagem das amostras compostas, retiradas do substrato do manguezal contaminado; estes foram coletados, quantificados, homogeneizados e utilizados para compor a mistura microbiana. Desta forma, realizou-se o ensaio para consórcio na composição (w/w) substrato manguezal contaminado com petróleo exsudado; glicerina bruta; torta de mamona; água de produção, mais a adição de cepas do fungo. Obteve-se após 20 dias em temperatura ambiente a produção de biopolímero de natureza gel-forme, os quais foram analisados inicialmente em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para identificar o branco referencial do sedimento manguezal, areia calcinada, glicerina bruta e torta de mamona. Posteriormente, foram analisados em Fluorescência de Raios-X (inorganicos) e Infravermelho FT-IR (organico) o sedimento manguezal, referencial, e o produto biopolímero gelatinoso. Com tais dados dos elementos minerais, obteve-se Análise Estatística Covariante de Dados – PCA, objetivando a identificação dos produtos em transformação bioquímica. A análise por espectroscopia no infravermelho apresentou evidências de bandas na região de 1664–1650 cm⁻¹ típica de Amida 1, devido a carbonila. Em C=C vibração aromáticos. H-N refere-se a colágeno, estiramento C-N ligação peptídica proteica. É constatado a biotransformação bioquímica realizada pela população fungica.