UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE A RELEVÂNCIA DOS MODELOS DE GEOGRAFIA EM CONTEXTOS DE MARKETING GEOGRÁFICO - Fernandes, Pedro Miguel da Silva (Revista Sistemática, 2026)
Na evolução da Geografia variados modelos procuraram representar a realidade espacial no seu tempo. Destacam-se exemplos como os de Von Thünen, Weber, Christaller, Lösch, Burgess, Reilly, Huff, entre outros. O objetivo desta investigação foi o de, após o levantamento dos modelos mais relevantes, encetar uma reflexão sobre a sua relação com o marketing geográfico ou geomarketing. Concluiu-se que o geomarketing sofreu influências profundas destes modelos. Anéis, áreas de influência e cálculos matemáticos, oriundos dos modelos de geografia, são hoje determinantes na localização de clientes ou utilizadores.