ANÁLISE DO COMPORTAMENTO ESTOCÁSTICO DE UM MODELO MATEMÁTICO APLICADO À INFECÇÃO HOSPITALAR - Cardeal, Lara Morena; Paterno, Maria Beatriz Piccelli; Cantane, Daniela Renata; de Oliveira, Rogério Antonio (Revista Sistemática, 2026)
Este estudo tem como objetivo propor uma metodologia para obtenção de valores para um conjunto de parâmetros em modelos matemáticos epidemiológicos segundo uma distribuição de probabilidade específica por meio de simulações estocásticas. Utilizando o modelo epidemiológico previamente selecionado, são identificados os parâmetros com maior influência nos resultados do modelo. Posteriormente, funções predefinidas são empregadas para gerar números aleatórios com base em distribuições de probabilidade específicas. Esta abordagem permite a exploração das incertezas associadas aos parâmetros de interesse, avaliando seu impacto na estabilidade e dinâmica das variáveis do modelo. A metodologia proposta foi aplicada a um modelo matemático que descreve a dinâmica de transmissão de Acinetobacter baumannii em unidades de terapia intensiva, com foco na seleção de parâmetros relacionados à prevenção e controle da disseminação do patógeno. Utilizando informações conhecidas sobre esses parâmetros, os valores foram estimados para ilustrar seu impacto nas variáveis de estado do modelo. As simulações geraram diversos cenários, com condições iniciais desfavoráveis ao controle da transmissão do patógeno, proporcionando insights sobre a sensibilidade do modelo para diferentes condições epidemiológicas. A metodologia baseada em simulação estocástica fornece uma ferramenta robusta para apoiar a tomada de decisões no desenvolvimento de estratégias de controle de infecção, enfatizar a importância das medidas preventivas para o controle de infecções em UTIs e melhorar o entendimento da transmissão de Acinetobacter baumannii em ambientes hospitalares.