INTERVENÇÃO PSICOTERAPÊUTICA SISTÊMICA COM ASSISTÊNCIA DE CÃES DE ACOMPANHAMENTO DOMÉSTICO (CAD) EM PACIENTES COM ANSIEDADE - Castañeda, Paola Angélica Rodríguez; Pérez-Pimienta, Diana; Bernés, Salvador Ruiz; Parra, Irene Margarita Espinosa; Dávalos, Martha Berenice Meza (Revista Sistemática, 2026)
Este artigo apresenta uma intervenção psicoterapêutica sistêmica para tratar a ansiedade, incorporando Cães de Acompanhamento Doméstico (CAD) como recurso terapêutico. A partir do enfoque sistêmico, o indivíduo é compreendido dentro de seu contexto familiar e social, considerando os animais como parte da “família interespecífica”. A proposta combina o modelo estratégico, centrado na resolução de problemas e na modificação de padrões, com o modelo narrativo, voltado à reconfiguração de significados pessoais. Além disso, destaca a eficácia das terapias assistidas por animais na redução da ansiedade e na melhoria do bem-estar emocional e familiar. A intervenção integra técnicas tradicionais com o apoio dos CAD, promovendo uma abordagem holística e inovadora, além de abrir caminho para seu reconhecimento legal e social.