REVISÃO DE LITERATURA: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DIAGNÓSTICO DO CÂNCER DE PELE - de Holanda, Paula Mota Medeiros; Castro, Aldemar Araújo; Pitta, Guilherme Benjamin Brandão; Le Campion, Anna Carolina Omena Vasconcellos (Revista Sistemática, 2026)
O câncer de pele representa um desafio global de saúde pública, exigindo métodos de diagnóstico precoce cada vez mais precisos e acessíveis. Esta revisão narrativa explora a integração da Inteligência Artificial (IA) na dermatologia, analisando o seu desempenho em comparação com especialistas, a sua implementação na atenção primária através de dispositivos e aplicações móveis, e as limitações éticas relacionadas com o viés algorítmico em fototipos altos. Os resultados indicam que a colaboração humano-máquina supera o desempenho isolado de ambos, embora a falta de representatividade étnica nos dados de treino continue a ser um obstáculo crítico para a equidade diagnóstica, especialmente em países miscigenados e em desenvolvimento.