TRANSIÇÃO DE PARADIGMAS INSTITUCIONAIS PARA A SUSTENTABILIDADE: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - da Silva, Antonio Willamys Fernandes; Scharffhausen, Jean-Baptiste Marc; Santos, Ilanna Clara Macedo; Marques, Yasmin da Conceição; Kraho, Karlessandra Potwyn Souza Lima; Lima, Raquel da Costa; Moura, Isadora Rodrigues; Carvalho, Kamilly Raquel Sousa Meireles; dos Anjos, Sttéphany Romana da Silva (Revista Sistemática, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar um mapeamento bibliométrico a respeito da mudança institucional relacionada à sustentabilidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Scopus, Scielo e Web of Science, usando a palavra-chave “institutional change and energy and environmental science”. A pesquisa foi delimitada considerando apenas os periódicos científicos de 2018 a 2022. O objetivo foi analisar o desempenho dos resultados bibliométricos, considerando alguns aspectos. O método utilizado na pesquisa foi o descritivo, que objetiva transcrever, descrever, interpretar e explicar os resultados obtidos com o auxílio da análise bibliométrica. Esta visa identificar e analisar o perfil da produção cientifica de um determinado tema, fazendo-se uso da abordagem quantitativa através da estatística descritiva. Do ponto de vista das redes bibliométricas, observou-se, por meio do mapeamento das palavras-chave, que o tema pesquisado está inserido em diferentes contextos, separados em três vertentes: 1 – mudança institucional, 2 – estrutura institucional e 3 - sustentabilidade. Todos os artigos selecionados apontam a mudança institucional como uma das ações mitigadores em relação ao desenvolvimento sustentável. Essa mudança passa pela reestruturação das instituições. O processo é lento e gradual, porque existem mecanismos de resistência principalmente por parte do setor econômico, mas também em parte do setor acadêmico. Pesquisadores argumentam que os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) possuem uma conceituação limitada e inadequada, o que prejudica sua aplicação prática. Embora busquem promover padrões sustentáveis, os ODS falham em oferecer metas claras e orientações eficazes para as mudanças institucionais necessárias. Os autores relatam que é importante uma visão holística dos desafios e descrevem o modelo das micro redes baseado em blockchain, propondo mudanças nas instituições assim como no meio científico e acadêmico.