A INFLUÊNCIA DA BNCC NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA E SEU IMPACTO NO CURRÍCULO E NAS AVALIAÇÕES EDUCACIONAIS: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Sfalsin, Giselle Perini Bicudo (Revista Sistemática, 2026)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento norteador que estabelece os conhecimentos, competências e habilidades essenciais que todos os estudantes brasileiros devem desenvolver ao longo de sua trajetória na Educação Básica de forma igualitária e com equidade, uma vez que o Brasil é um país continental e de grande diversidade. A BNCC serve como referência para a elaboração dos currículos das escolas, garantindo a equidade e a qualidade da educação em todo o país. A avaliação interna, por sua vez, deve sempre levar em consideração o contexto e as condições de aprendizagem dos alunos de forma contínua ao longo do ano escolar. Já a avaliação externa é uma ferramenta fundamental para verificar a eficácia do sistema educacional, porém é identificado pontos fortes e fragilidades, que induzem a necessidade de uma redefinição dos processos de regulação e avaliação à luz de Política de Estado com ampla participação entre os entes federados e suas autonomias. Dessa forma, o presente trabalho sinalizará algumas contradições sobre as avaliações, principalmente as externas, a fim de trazer pontos relevantes que precisam ser aperfeiçoados para que elas possam vir a contribuir de forma mais relevante para a transformação da educação, bem como, abordará as principais potencialidades e desafios que a BNCC traz para a aplicação prática do currículo por parte dos profissionais da educação.