SAÚDE MENTAL: AS PRINCIPAIS CAUSAS DO AFASTAMENTO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO DOS SEUS TRABALHOS - de Barros, Betijane Soares; Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei; Ferro, Jamyle Nunes de Souza (Revista Sistemática, 2024)
DOI: https://doi.org/10.29327/223013.2.1-3A saúde mental dos profissionais da educação é um tema que adquire crescente relevância científica, pois esta profissão é considerada como uma das mais estressantes. O presente trabalho tem por objetivo analisar as causas dos transtornos mentais relacionados aos profissionais da educação. Trata-se de uma pesquisa documental sistemática. Os documentos analisados estavam disponíveis no Portal Jusbrasil. Adotaram-se como critérios de inclusão, artigos de opinião de especialista, publicados no período de 2014 a 2020. Enquanto os critérios de exclusão foram documentos repetidos e que não contemplam a relação entre saúde mental e afastamento de profissionais da educação. Foi possível concluir que os profissionais da educação apresentam níveis elevados de sofrimento mental, muito superior ao esperado em outras categorias profissionais. As doenças preexistentes, o elevado número de alunos por turma, a carga horária de trabalho no ambiente escolar e a continuidade do trabalho em casa constituíram situações que corroboram com o sofrimento mental.