Importância do médico veterinário no diagnóstico de Criptorquidismo em equinos: Revisão de literatura - Tibúrcio, Bruna Helena da Silva; Papa, Luciene Patrici (Revista Sistemática, 2024)
Independente de lazer ou trabalho, a população de cavalos tem aumentado, devido à influência na relação entre os humanos e esses animais, elevando, assim, a relevância destes animais no cotidiano das pessoas. No processo reprodutivo dos equinos, podem ocorrer diferentes tipos de problemas, como falhas genéticas, podendo acontecer durante o processo de fecundação e desenvolvimento embriológico ou, ainda, por alguma mutação genética sofrida, sendo o criptorquidismo uma falha que ocorre durante o desenvolvimento. O criptorquidismo está definido como uma doença que afeta a progressão da descida dos testículos, sendo interrompida, de forma que um ou dois testículos ficam retidos na cavidade abdominal ou no canal inguinal. Esse trajeto realizado pelos testículos até a bolsa escrotal é um processo de alta complexidade e multifatorial, podendo apresentar falhas. O objetivo desse estudo foi verificar a importância do médico veterinário no diagnóstico do criptorquidismo em equinos, utilizando-se uma revisão de literatura. A classificação desta doença está baseada no canal inguinal e sendo nomeada como: criptorquida abdominal completo, criptorquida abdominal incompleto ou abdomino-inguinal e inguinal. Cabe ressaltar que os fatores genéticos são a principal causa do criptorquidismo, com grandes chances de ocorrência das mutações em mais de um gene e a tendência de ser padrão de herança autossômica recessiva. O diagnóstico e a conduta seguinte devem ser realizados pelo médico veterinário, devido à fatores como uma possível hereditariedade, onde o profissional responsável deve ser capaz de distinguir medidas necessárias para evitar o repasse, e o histórico desconhecido do animal, podendo apresentar castração anterior, fazendo necessário dosagem hormonal. Levando em consideração a importância da transmissão genética e do potencial desse animal para futuras gerações, considera-se imprescindível a atuação do médico veterinário na obtenção do diagnóstico precoce e tratamento adequado, permitindo controle da qualidade das futuras progênies.