Ensino de Ciências Ambientais para Crianças com Transtorno do Espectro Autista: Incluindo Ambientalmente Autistas da Educação Infantil: Inclusive Education - Cardoso, Claudia da Silva; Fontana, Felipe; Menezes, Helaine de Oliveira; Splendore, Anderson de Melo (Revista Sistemática, 2024)
Apresentaremos os resultados de uma pesquisa que buscou a (i) compreensão das dificuldades que crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) possuem acerca do Ensino das Ciências Ambientais e, junto disso, (ii) almejou evidenciar possibilidades para promover a inclusão ambiental em meio a processos de ensino e de aprendizagem vinculados à Educação Infantil destes educandos. O TEA se caracteriza por distúrbios neurológicos em que o sujeito resguarda dificuldades de comunicação, interação social e alterações sensoriais. A metodologia adotada – atividades acadêmicas antecedentes à confecção de nosso produto educacional – ligaram-se a (i) pesquisas bibliográficas e a (ii) entrevistas semiestruturadas com as quais levantamos informações junto aos professores que trabalham com crianças autistas. Este trabalho se justifica pelo auxílio a educadores interessados em incluir ambientalmente alunos autistas; sendo assim, o público atendido por ele foi composto de: (a) professores de crianças com TEA e (b) crianças autistas ensinadas por eles. Verificamos que os docentes detêm algumas imprecisões acerca do que é o TEA e das implicações dela no processo de ensino e de aprendizagem de crianças autistas, especialmente no que tange as Ciências Ambientais. Por conta disso, desenvolvemos um “folder” instrucional capaz de auxiliá-los nesse processo.