Empresas em recuperação judicial: uma análise do gerenciamento de impressão nos relatórios da administração - AGUIAR REIS, Antonio; Fernando Antonio Filho, Jose; Maria Junior, Elizeu; Monteiro Lirio Maria, Michele (Revista Sistemática, 2024)
O gerenciamento de impressão nos relatórios financeiros trata-se de um mecanismo para alterar a percepção do usuário das informações contábeis direcionando-os para compreensão desejada pela administração da firma. Em cenários de recuperação judicial os relatórios financeiros podem ser utilizados como instrumento legitimador da condição da firma ou da cadeia de eventos que a direcionou a esta condição. Esta pesquisa tem como objetivo verificar se há evidências características de gerenciamento de impressão nos relatórios da administração de companhias abertas listadas na B[3] que entraram no processo de recuperação judicial no período entre 2014 e 2019. O conjunto de dados analisados são de empresas que obtiveram homologação do seu pedido de recuperação judicial no período citado com relatórios da administração divulgados no site da CVM. Foram analisados 66 relatórios de 11 empresas nos períodos de 3 anos antes e 3 anos depois do processo de recuperação judicial. Para análise foram adotadas duas métricas de gerenciamento de impressão, o TOM e o Índice de Facilidade de Leitura de Flesch (IFLF). Os dados foram analisados descritivamente e por instrumentos de correlação não paramétricos. O resultado da análise evidenciou que existe alteração no gerenciamento de impressão (TOM) das narrativas contábeis com tendência a neutralidade do terceiro ano para o primeiro ano antes do processo de recuperação judicial das firmas analisadas. O resultado da pesquisa possibilitou considerar que as empresas tendem a reduzir o TOM positivo das narrativas contábeis a medida em que se aproximam de um cenário de recuperação judicial, e que passado este cenário existe uma tendência de retorno ao gerenciamento de impressão dos relatórios. Os resultados deste estudo contribuem ainda para percepção dos agentes do mercado acerca de possíveis alterações das narrativas dos relatórios contábeis das empresas quando seus indicadores tendem a cenários de dificuldades financeiras.