Instrumentação para o ensino contextualizado de botânica em escolas da América Latina e Caribe - Rodrigues, Divânia Nunes; Clairvil, Evens; Duarte-Silva, Erica (Revista Sistemática, 2024)
É imprescindível que os professores diminuam a distância entre o contexto social do estudante e o conteúdo de Biologia regendo-o de maneira dinâmica, levando o educando a notar que os conteúdos fazem parte do cotidiano e que é possível compreendê-los, Assim, associando a prática com a teoria. Sendo uma disciplina dentro da Biologia, a Botânica é um dos seus ramos de suma importância, que têm como objetos de estudos auxiliar em outras áreas da biologia. Nesse contexto, a Morfologia Vegetal, que ensina as partes das plantas e suas relações com fatores ambientais torna-se um facilitador no entendimento, quando ministrado de forma contextualizada. Diante do exposto, este projeto visa otimizar o ensino-aprendizagem do conteúdo da Morfologia Vegetal para o Ensino Fundamental II no município de São Mateus- ES Brasil, através de uma sequência didática embasada por um referencial teórico científico e na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica no ensino de ciências, ampliando para além dos aspectos científicos, os culturais, econômicos e sociais visando aperfeiçoar tanto a didática dos  professores, quanto o interesse dos estudantes pelas plantas, de forma que estes sejam capazes de associar e compreender a relação da Morfologia Vegetal com o seu contexto social. A presente pesquisa é caracterizada como bibliográfica qualitativa, as busca dos dados foram realizadas em revistas e artigos científicos publicados relacionados ao tema deste estudo. Como resultados, foi eleita como espécie modelo para a confecção de uma sequência didática, no caso, a espécie vegetal Persea americana  Mill. (Lauraceae, Angiosperma Basal), conhecida vulgarmente como abacate (Língua portuguesa), avocat (língua francesa), avocado (Língua espanhola e inglesa, sobretudo nos EUA). Trata-se de uma espécie ocorrente no município de São Mateus-ES, e ilha de Guriri. De origem nativa do continente americano, possui significativa importância no combate a fome e a desnutrição, importância cultural, gastronômica, farmacológica, e cosmética Os principais aspectos do Ensino de Botânica nos cursos de: (1) Ciências do Ensino Fundamental II, (2) Biologia do Ensino Médio, (3) Graduação em Ciências Biológicas foram contemplados tendo o abacate como espécie modelo para o estudo contextualizado de Botânica. Por fim, devido as modificações da Nova Base Curricular Comum (BNCC), adequou-se, no âmbito da Educação Básica, o presente estudo para uso no Ensino Fundamental II.