Análise da cadeia produtiva de vinho no município de angatuba & proposta de cultura sustentável - de Oliveira, Stela Pacheco (Revista Sistemática, 2024)
Essa pesquisa aborda a cadeia de produção do vinho na Fábrica de Sucos Família Silva, destacando a evolução das práticas produtivas e o impacto ambiental da viticultura. O estudo teve como objetivo analisar a cadeia produtiva do vinho e propor soluções sustentáveis para otimizar processos e minimizar impactos ambientais. A produção de vinho apresenta diversos impactos ambientais, como o uso excessivo de água e energia, além da utilização de produtos químicos que podem contaminar o solo e a água. A adoção de práticas sustentáveis, como o uso de energias renováveis e a redução de químicos, é crucial para a sustentabilidade da indústria vinícola. A pesquisa tem caráter descritivo e utiliza uma abordagem qualitativa, baseada em dados primários e secundários e a coleta de dados foi realizada por meio de uma visita técnica à vinicola. A modelagem dos processos produtivos foi feita utilizando a metodologia EKD (Enterprise Knowledge Development), que envolve a criação de diagramas para representar visualmente os diferentes elementos do processo. Observou-se que a cadeia produtiva ainda carece de práticas sustentáveis, sendo o foco principal direcionado aos custos e finanças. No entanto, foram identificadas oportunidades para diferenciar a produção e torná-la mais sustentável, exigindo a colaboração dos moradores locais, estratégias de mercado e dos funcionários da fábrica. A pesquisa sugere que a inovação e a sustentabilidade são fundamentais para o futuro da produção vinícola, e a substituição de garrafas de vinho por latas pode ser uma alternativa viável para reduzir custos e impactos ambientais. Além disso, estudar e analisar a cadeia produtiva do vinho é crucial para fortalecer o setor, modernizar a produção e atrair investidores, promovendo um futuro mais sustentável e competitivo para a vitivinicultura na região de Angatuba.