Pavimentos permeáveis uma solução sustentável - Pessoa, Eliomar Gotardi (Revista Sistemática, 2024)
A drenagem urbana tem sido um grande problema para as civilizações, desde que o homem começou a interferir no meio ambiente, urbanizando regiões próximas às margens dos rios, impermeabilizando áreas permeáveis, poluindo o meio ambiente. Com isso, a ocorrência de inundações vem sendo um grande problema para sociedade como um todo. As enchentes ocorrem devido ao alto grau de impermeabilização dos solos, diminuindo o tempo de concentração e aumentando a velocidade de escoamento da água superficial. Essas enchentes causam danos patrimoniais, sociais, danos à vida e caos à saúde pública. Medidas mitigadoras estruturais e não estruturais vêm sendo adotadas para minimizar esses impactos, e entre elas, a utilização de pavimentos permeáveis com medidas estruturais vem sendo estudada. Aliado aos estudos diretamente relacionados às medidas mitigadoras, a tecnologia tem sido desenvolvida para facilitar os estudos, entre tais, a utilização do BIM, para modelar os estudos em visualizações 3D.