Impacto Da Obesidade no Escore de Gleason em Pacientes Idosos e Anciões Com Câncer de Próstata com Indicação de Radioterapia Radical - de Oliveira, Samira Santos; Godeiro, Renata Carlos Dantas; Franca, Giulia Nogueira; Penna, Antonio Belmiro Rodrigues Campbell; Franca, Carla Ribeiro Nogueira; Martins Júnior, Reynaldo Real; Moreira, Angela Cristina Marinho; Cardoso, Ana Cláudia Marinho; Franca, Carlos Antonio da Silva (Revista Sistemática, 2024)
O câncer de próstata é uma importante preocupação de saúde pública no Brasil, especialmente entre os homens idosos, com uma taxa de mortalidade significativa. Além da idade avançada, a obesidade emerge como um fator de risco relevante, associado a um pior prognóstico da doença. Objetivo: Investigar  a relação entre o índice de massa corporal (IMC) e o escore de Gleason em pacientes idosos e  anciões com câncer de próstata indicados para tratamento radioterápico. Metodologia:Estudo prospectivo, descritivo e longitudinal com 35 pacientes portadores de câncer de próstata, avaliando idade, PSA inicial, IMC, raça e Escore de Gleason. Resultado:  Os achados revelaram uma associação entre um IMC mais elevado e um grau mais agressivo da doença, conforme indicado pelos escores de Gleason mais altos. Conclusão: Pacientes com sobrepeso e obesidade apresentam escore de Gleason maior e mais evidente em pacientes idosos em relação aos anciões, sendo mais notável em idosos. Este estudo é uma das poucas pesquisas a examinar a ligação entre IMC e um prognóstico desfavorável em pacientes com câncer de próstata.