Consequências da violência psicológica intrafamiliar na escola - Alves, Ivanete Maria Silva; de Araujo, Carla Waleska Gomes; Alves, Maria de Lourdes Pessoa; Silva, Joselito Araújo; Silva, Aracy Félix (Revista Sistemática, 2024)
Após a edição da Lei 13.431/2017, os educadores têm um papel crucial em situações envolvendo violência contra crianças ou adolescentes em fases processuais. A lei busca resguardar os menores de sofrerem violência psicológica ou revitimização, enfatizando a responsabilização do agressor e coordenando o processo de atendimento às vítimas entre as instituições de proteção e o sistema judiciário. No entanto, essa abordagem parece representar uma 'juridicialização' do atendimento, onde os educadores ganham maior protagonismo na fase processual, mas enfrentam desafios éticos e morais na condução das escutas e depoimentos das crianças e adolescentes. Além disso, as consequências da violência psicológica intrafamiliar podem se manifestar na escola, afetando o desempenho acadêmico e o bem-estar emocional dos alunos. Nesse contexto, iniciativas como o aplicativo "Aprender a Proteger", lançado pelo estado de Alagoas, ganham relevância ao fornecer orientações e recursos para os educadores combaterem a violência infantil. Essa ferramenta pode capacitar os educadores a identificar sinais de abuso, fornecer apoio adequado aos alunos e colaborar com as autoridades competentes para proteger as vítimas.