Adaptação, mitigação e resiliência climática: Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 13 (ODS 13) e os esforços para combater as mudanças climáticas em diferentes partes do mundo - Fernandes, Roberto Mauro da Silva da Silva (Revista Sistemática, 2024)
A Agenda 2030, publicada em setembro de 2015, tem como objetivo promover ações relacionadas ao campo do desenvolvimento sustentável. É um plano de ação que visa promover a prosperidade para as pessoas e para o planeta em diversas áreas. A agenda conta com dezessete objetivos globais e 169 metas, entre as quais está o ODS 13 que trata da questão climática. Neste artigo, apresentaremos princípios e estratégias para mitigação, adaptação e resiliência climática em diferentes países. Existem inúmeras tecnologias verdes desenvolvidas em diferentes países com o objetivo de mitigar os efeitos do aquecimento global e adaptar as sociedades às mudanças climáticas. Estratégias estão sendo desenvolvidas a partir de diferentes saberes, por meio da quebra de paradigmas, da valorização das culturas populares e das conexões com a ciência, a partir de parcerias entre o Estado, o mercado e a ampliação dos espaços democráticos. Para cumprir o objetivo, realizamos pesquisa exploratória, com técnica de coleta utilizando fontes primárias e secundárias sobre o tema.