Contribuições da Psicologia para a formação inicial de professores na perspectiva da educação inclusiva: Uma revisão integrativa - Brito, Ana Karolina Alves; Santos, Joseleno Vieira (Revista Sistemática, 2024)
A Psicologia do Desenvolvimento tem desempenhado um papel crucial na compreensão dos processos de aprendizagem e desenvolvimento humano, sendo fundamental para a prática educacional. No contexto da educação inclusiva, que busca garantir o acesso, a participação e o aprendizado de todos os estudantes, independentemente de suas características individuais ou necessidades especiais, os conhecimentos da Psicologia do Desenvolvimento tornam-se ainda mais relevantes. Este estudo propõe-se a investigar como a integração desses conhecimentos na formação inicial de professores pode contribuir para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas e eficazes. A formação de professores para atuar em contextos inclusivos é um desafio contemporâneo que requer uma abordagem interdisciplinar e uma compreensão profunda dos processos de desenvolvimento e aprendizagem. Nesse sentido, a Psicologia do Desenvolvimento oferece um arcabouço teórico e prático que pode enriquecer significativamente a preparação dos futuros docentes, capacitando-os a reconhecer e atender às diversas necessidades educacionais de seus alunos. Tendo como objetivo analisar as contribuições da Psicologia do Desenvolvimento para a formação inicial de professores na perspectiva da educação inclusiva, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, que envolveu a busca de artigos científicos em bases de dados eletrônicas e a análise de conteúdo dos textos selecionados. Os resultados mostraram que a Psicologia pode contribuir significativamente para a formação de professores inclusivos, destacando a importância da compreensão do desenvolvimento humano e das necessidades especiais dos estudantes. Além disso, a Psicologia pode ajudar a promover uma cultura inclusiva nas escolas, apoiando a mudança de atitudes e preconceitos em relação às pessoas com deficiência. Em conclusão, a Psicologia é uma ferramenta fundamental para a implementação efetiva da educação inclusiva, pois pode contribuir para a formação de professores capacitados a atender às necessidades de todos os estudantes.