Epidemiologia de casos oftalmológicos em atendimento: Revisão de literatura - Ferrarezi, Mariana Chaves Neves; Arco, Clara Boulos Del; Miron, João Francisco Garcia Soler; Duarte, Thaissa Faloppa (Revista Sistemática, 2024)
Objetivo: avaliar o manejo dos casos oftalmológicos em serviços de pronto atendimento com base em estudos e relatos de casos, destacando as principais conclusões e recomendações encontradas na literatura científica. Métodos: Realizamos uma pesquisa abrangente nas seguintes bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo, Scorpus e Google Acadêmico. Para o auxílio de busca, foram utilizadas as palavras-chave: “Oftalmologia”; “Trauma Oftalmológico”; “Manejo em Atendimento Socorro”. Foram selecionados os estudos com base em sua relevância para o tema e incluímos aqueles que abordavam causas, tipos de lesões, perfil epidemiológico e abordagens terapêuticas relacionadas aos casos atendidos em pronto atendimento oftalmológico. Foram excluídos todos os estudos que não atendessem a temática central ou que não estivessem disponíveis na íntegra para análise. Resultados: Os estudos revisados proporcionaram uma visão epidemiológica de casos oftalmológicos  atendidos em serviços de pronto atendimento. Dentre os achados destacaram-se que o trauma oftalmológico pode ser originado por uma variedade de causas, como acidentes automobilísticos, quedas, agressões e lesões esportivas. As lesões mais comuns são trauma ocular aberto, perfuração escleral e desenluvamento ocular. Os estudos epidemiológicos também mostram a distribuição de casos por idade, gênero e causas predominantes., sendo que dentro dos atendimentos clínicos a conjuntivite é a doença mais comum. Conclusão: O manejo oftalmológico no pronto atendimento é extremamente complexo, exigindo tratamento imediato. Os estudos realçam a diversidade de causas e lesões associadas, enfatizando a necessidade de abordagens personalizadas. Por fim, a gestão de traumas oculares em emergências requer abordagens individualizadas e expertise devido à variedade de lesões e causas envolvidas.